パーティーの主役に♥魚介のパエージャ レシピ・作り方
材料(7,8人分)
- 米
- 2合
- 有頭海老
- 8尾
- イカ
- 1ハイ
- アサリ
- 10個ほど
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 3カケ
- サフランパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は頭と尻尾を残して殻をむく。
イカは6mm幅の輪切り。
アサリは塩水に浸けて砂抜き。
赤ピーマンは1cm幅の縦切り。
玉ねぎとニンニクはみじん切り。
米は洗ってザルに上げておく
-
- 2
- むいた海老の殻を鍋に入れ、水を1リットルほど入れて煮出す。
-
- 3
- 2が半量程度になったら、一旦漉して殻は捨てる。スープをまた鍋に戻して火にかけ、アサリを茹でて殻が開いたら取り出して横に置いておく。
-
- 4
- さらにスープは火にかけ続けて、海老とイカをさっと茹で、アサリと共に横によけておく。
スープはサフランパウダーを加えて、煮詰めすぎていれば水を足し、3カップにしておく。
-
- 5
- パエリヤ鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクも入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら、米を加えて透き通るまで炒める。塩コショウをする。
-
- 6
- 5に、4を加え、中火で20分そのままにしておく。
-
- 7
- 20分経ったら、横によけて置いた海老、イカ、アサリと赤ピーマンを彩りよく散らし、アルミホイルをかけて、さらに10分炊く。
-
- 8
- 炊き上がったかどうか、米粒を食べてみて、硬ければ大さじ2ほどの水を加えて2分程度炊き続ける。(炊けていれば不要)
あれば、レモンを添えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません