パーティーの主役に♥魚介のパエージャ レシピ・作り方

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アイール
パーティー用。案外簡単です。

材料(7,8人分)

2合
有頭海老
8尾
イカ
1ハイ
アサリ
10個ほど
赤ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
3カケ
サフランパウダー
小さじ1/4
小さじ1/2
コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は頭と尻尾を残して殻をむく。
    イカは6mm幅の輪切り。
    アサリは塩水に浸けて砂抜き。
    赤ピーマンは1cm幅の縦切り。
    玉ねぎとニンニクはみじん切り。
    米は洗ってザルに上げておく
  2. 2
    むいた海老の殻を鍋に入れ、水を1リットルほど入れて煮出す。
  3. 3
    2が半量程度になったら、一旦漉して殻は捨てる。スープをまた鍋に戻して火にかけ、アサリを茹でて殻が開いたら取り出して横に置いておく。
  4. 4
    さらにスープは火にかけ続けて、海老とイカをさっと茹で、アサリと共に横によけておく。
    スープはサフランパウダーを加えて、煮詰めすぎていれば水を足し、3カップにしておく。
  5. 5
    パエリヤ鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクも入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら、米を加えて透き通るまで炒める。塩コショウをする。
  6. 6
    5に、4を加え、中火で20分そのままにしておく。
  7. 7
    20分経ったら、横によけて置いた海老、イカ、アサリと赤ピーマンを彩りよく散らし、アルミホイルをかけて、さらに10分炊く。
  8. 8
    炊き上がったかどうか、米粒を食べてみて、硬ければ大さじ2ほどの水を加えて2分程度炊き続ける。(炊けていれば不要)
    あれば、レモンを添えて召し上がれ。

きっかけ

スペインの味が恋しくて。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
パエリアその他の炊き込みご飯お祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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