残り野菜でオシャレな一品❤️トルティージャ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- じゃがいも
- 2個
- 椎茸
- 7,8個
- ブロッコリー
- 1/4房
- ✳︎卵
- 7個
- ✳︎牛乳
- 大さじ2
- ✳︎スライスチーズ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1と1/2
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1と1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと椎茸は薄くスライス。じゃがいもは4mm幅程度にスライス。
ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 2
- オリーブオイル小さじ1で、まず玉ねぎとじゃがいもから炒め始める。じゃがいもが柔らかくなってから椎茸も加えて炒める。塩小さじ1/2とコショウで、味を整える。
-
- 3
- ブロッコリーを塩(分量外)茹でする。
冷めてから、小さく切り分ける。
-
- 4
-
- 2と3を混ぜる。
じゃがいもはざくざく割っちゃってOk。
-
- 5
- 4にスライスチーズは手で小さく割きながら、✳︎と残りの塩とコショウを加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 残りの油をケーキ型に塗り、卵液を流し込む。
具材が偏らないよう平にならす。
170度に熱したオーブンで約20分焼いて出来上がり。
お好きな形にカットして召し上がれ。
きっかけ
じゃがいもを大量に使って作る本場のトルティージャを作ろうと思ったら、じゃがいもが足りなく、卵に合いそうな野菜で工夫してみました。
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