里芋とベーコンの煮っ転がし レシピ・作り方

里芋とベーコンの煮っ転がし
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
「煮っ転がし」=地味、なんて言わせない!

材料(2人分)

  • 里芋 400g
  • ベーコン 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 200cc
  • こしょう 少々
  • お好みでマスタード 少々

作り方

  1. 1 里芋の下準備。
    良く洗って皮ごと水から20分ほど茹でる。茹でたら少し冷まし、皮をむく。大きいものは食べやすく切っておく。
  2. 2 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。
    今回は食べごたえを求めてブロックを厚めに切って使用しましたが、もちろん普通のスライスの物でもOK。
  3. 3 ベーコンに焼き色がついたら里芋も加えて炒める。
  4. 4 水と酒、砂糖を入れて中火で5分、落し蓋をして煮る。
  5. 5 醤油を加えて再び落し蓋をして煮る。
  6. 6 煮汁が少なくなったら強火にして、鍋をゆすって煮からめる。
  7. 7 うつわに盛り、こしょう(粗挽きがおススメ)を振って出来上がり!
    お好みでマスタードも合います。

きっかけ

里芋の煮っ転がしをガッツリ系にしてみたくて。

おいしくなるコツ

煮汁はしっかり絡めてください。

  • レシピID:1590008805
  • 公開日:2016/12/05
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