簡単30分☆フライパンでさばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんmama69
フライパンで魚料理‼夜ご飯、おつまみ、お弁当に♪
簡単和食☆トロッとした味噌味がおいしい♡

材料(3人分)

サバ切り身
3切れ
☆水
200cc
☆砂糖
ティースプーン2杯
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆味噌
大さじ2
☆チューブしょうが
6㎝くらい
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばを水洗いして、血を洗い流します。
    ※血が残っていると生臭くなるのできちんと洗い流すとよいです。
  2. 2
    さばの表面にバツ印の切れ目を入れます。
    ※味が染み込みやすくなります。
  3. 3
    フライパンにさばを入れて、火をつけて、☆の材料を上から順に入れます。
    ※酒を入れる時はさばにかける感じにします。
  4. 4
    ☆の材料を入れ終わったら、調味料が混ざるようにかき混ぜて、醤油をいれます。
  5. 5
    アルミホイルで落としぶたをして、弱火で10分煮込みます。
  6. 6
    アルミホイルをはずし、タレがドロッとするまで中火で煮込みます。目安は3分〜5分くらいです。
  7. 7
    お皿によそって、タレをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

魚は血が残らないようによく洗ってください‼ 砂糖と酒は早めにいれて、醤油は一番最後にいれましょう♪ アルミホイルをかぶせる前に、タレをスプーンなどで、さばにかけてからアルミホイルをかぶせると、中まで味が染み込みやすくよいと思います☆

きっかけ

フライパンで簡単にさばの味噌煮を作ろうと思い‼

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんmama69 [2児mamaです] 料理がすごく大好きです♪♪ 簡単で美味しいレシピを どんどんupしていこうと思います☆ お菓子作りとかもします★ 未熟者ですがよかったら参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする