簡単30分☆フライパンでさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ切り身
- 3切れ
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- ティースプーン2杯
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆チューブしょうが
- 6㎝くらい
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さばを水洗いして、血を洗い流します。
※血が残っていると生臭くなるのできちんと洗い流すとよいです。
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- 2
- さばの表面にバツ印の切れ目を入れます。
※味が染み込みやすくなります。
-
- 3
- フライパンにさばを入れて、火をつけて、☆の材料を上から順に入れます。
※酒を入れる時はさばにかける感じにします。
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- 4
- ☆の材料を入れ終わったら、調味料が混ざるようにかき混ぜて、醤油をいれます。
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- 5
- アルミホイルで落としぶたをして、弱火で10分煮込みます。
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- 6
- アルミホイルをはずし、タレがドロッとするまで中火で煮込みます。目安は3分〜5分くらいです。
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- 7
- お皿によそって、タレをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
魚は血が残らないようによく洗ってください‼
砂糖と酒は早めにいれて、醤油は一番最後にいれましょう♪
アルミホイルをかぶせる前に、タレをスプーンなどで、さばにかけてからアルミホイルをかぶせると、中まで味が染み込みやすくよいと思います☆
きっかけ
フライパンで簡単にさばの味噌煮を作ろうと思い‼
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