簡単30分☆フライパンでさばの味噌煮 レシピ・作り方

簡単30分☆フライパンでさばの味噌煮
  • 約30分
ゆんmama69
ゆんmama69
フライパンで魚料理‼夜ご飯、おつまみ、お弁当に♪
簡単和食☆トロッとした味噌味がおいしい♡

材料(3人分)

  • サバ切り身 3切れ
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 ティースプーン2杯
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆チューブしょうが 6㎝くらい
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 さばを水洗いして、血を洗い流します。
    ※血が残っていると生臭くなるのできちんと洗い流すとよいです。
  2. 2 さばの表面にバツ印の切れ目を入れます。
    ※味が染み込みやすくなります。
  3. 3 フライパンにさばを入れて、火をつけて、☆の材料を上から順に入れます。
    ※酒を入れる時はさばにかける感じにします。
  4. 4 ☆の材料を入れ終わったら、調味料が混ざるようにかき混ぜて、醤油をいれます。
  5. 5 アルミホイルで落としぶたをして、弱火で10分煮込みます。
  6. 6 アルミホイルをはずし、タレがドロッとするまで中火で煮込みます。目安は3分〜5分くらいです。
  7. 7 お皿によそって、タレをかけて、完成です。

きっかけ

フライパンで簡単にさばの味噌煮を作ろうと思い‼

おいしくなるコツ

魚は血が残らないようによく洗ってください‼ 砂糖と酒は早めにいれて、醤油は一番最後にいれましょう♪ アルミホイルをかぶせる前に、タレをスプーンなどで、さばにかけてからアルミホイルをかぶせると、中まで味が染み込みやすくよいと思います☆

  • レシピID:1590008789
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
ゆんmama69
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る