簡単30分☆フライパンでさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さばを水洗いして、血を洗い流します。
※血が残っていると生臭くなるのできちんと洗い流すとよいです。 -
2
さばの表面にバツ印の切れ目を入れます。
※味が染み込みやすくなります。 -
3
フライパンにさばを入れて、火をつけて、☆の材料を上から順に入れます。
※酒を入れる時はさばにかける感じにします。 - 4 ☆の材料を入れ終わったら、調味料が混ざるようにかき混ぜて、醤油をいれます。
- 5 アルミホイルで落としぶたをして、弱火で10分煮込みます。
- 6 アルミホイルをはずし、タレがドロッとするまで中火で煮込みます。目安は3分〜5分くらいです。
- 7 お皿によそって、タレをかけて、完成です。
きっかけ
フライパンで簡単にさばの味噌煮を作ろうと思い‼
おいしくなるコツ
魚は血が残らないようによく洗ってください‼ 砂糖と酒は早めにいれて、醤油は一番最後にいれましょう♪ アルミホイルをかぶせる前に、タレをスプーンなどで、さばにかけてからアルミホイルをかぶせると、中まで味が染み込みやすくよいと思います☆
- レシピID:1590008789
- 公開日:2016/12/03
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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