七草粥〜卵入り〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
七草を軽く塩を(分量外)を振ってゆで、水にとり、軽くしぼる。
※スズシロの根などかたい部分は先に入れてゆでてください。 - 2 包丁でたたくように刻んでいく。
- 3 鍋にご飯と水を入れ、コトコトと炊く。
- 4 そこそこお粥が出来たら、塩で味付けをする。味付けが出来たら火を止める。
- 5 七草を入れ、溶いた卵も流し入れ、混ぜる。
きっかけ
七草の日の七草粥を作ろうと思い‼︎
おいしくなるコツ
七草は色が悪くなってしまうため、必ず最後に入れ炊かないようにして下さい! また、完全に水が無くなるまで炊くと、そこからまだ水を吸ってお粥がかたくなってしまうので、少し上に水が残るくらいで火を止めるのがちょうどです。
- レシピID:1590008638
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一年の無病息災を願って七草粥をいただきましょう(^^)
卵が入って美味しいです♡