小エビで旨味たっぷり!冷凍うどんで手軽に焼うどん。 レシピ・作り方

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ネコびより。
アミエビ(子エビ)とひき肉の焼きうどんです。
うどんは冷凍讃岐うどんを使用して、弾力のある食感とエビの旨みを味わえますよ♪

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1玉
☆豚ひき肉
40g位
☆アミエビ(小エビならばなんでも可)
大匙2
☆おろし生姜
小匙1
☆みりん
大匙2
☆顆粒だしの素
大匙1/2
醤油
大匙2弱
薬味ネギ
適量
☆サラダ油
大匙1
大匙2~3

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは、ボウルや鍋に水と、うどんを入れて解凍しておく。
    10~20分ほどで溶けてほぐれるので、ほぐれたらザルにあげておく。
    ネギは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    焦げ付きにくいフライパンに☆印すべて入れて混ぜながら火にかける。
    弱めの中火。
  3. 3
    1が混ざって、肉に火が通ってきたら、醤油を加えて全体をさっと混ぜる。
  4. 4
    醤油をまぜたら、すぐに水で解凍しておいたうどんを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    うどんと具を混ぜたら、水大匙2~3加えて、蓋をしっかりとして蒸し焼きにする。
    4~5分ほど。
    焦げないように時々かき混ぜる。
    途中水分がなくなり焦げそうならその都度水を足す。
  6. 6
    蓋を外して、中に水分が残っているようなら中火にして水分を飛ばす。
    水分がほとんど残っていなければ、すぐに手順7へ。
  7. 7
    切って置いた薬味ネギを加えて、軽く混ぜたら火を止める。
    皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

水で解凍したうどんを使うと、モチモチとしたコシがある焼きうどんに仕上がります。 解凍したうどんは、乾燥しないように、ざるにあげたらすぐに調理に移ってください。

きっかけ

たくさんアミエビを買ってきたので、うどんに入れてみました。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚ひき肉
料理名
焼きうどん。

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

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