梅じゃこチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakazu212
簡単にできるさっぱりチャーハンです。

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯
ちりめんじゃこ
大さじ3
ちくわ
2本
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ1/2
梅びしお
大さじ1と1/2
鰹節
1パック
海苔
おにぎりのり3枚
大葉
3枚
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉は千切りに、ちくわは半月切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火で温める。
    ちりめんじゃこを入れて軽く炒める。
  3. 3
    ちくわを入れて軽く炒め、料理酒を入れてアルコールを飛ばしたら醤油、梅びしお、鰹節を入れて炒める。
  4. 4
    ご飯を入れて炒め、混ぜ合わせる。
  5. 5
    海苔をちぎって軽く混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、大葉を散らす。

おいしくなるコツ

調味料を入れたりご飯を入れる際、火を止めて作業した方が焦げる心配がないと思います。 梅びしおはレシピID:1590008551です。

きっかけ

梅干しが好きなので。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
梅干しアレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)
料理名
梅じゃこチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする