電子レンジで 豚肉の梅蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り 150グラム
- A梅びしお 大さじ1
- Aにんにく(みじん切り) 1/2かけ
- A料理酒 大さじ1
- A醤油 小さじ1/2
- Aごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 白ネギ 5㎝くらい
作り方
-
1
Aをボウルに入れ混ぜ、豚肉を入れて揉み込む。
白ネギを細い千切りにして白髪ネギをつくる。 - 2 片栗粉を小さじ1の水で溶き、1に入れ混ぜる。
-
3
豚肉をボウルに貼り付けるようにして、少し隙間をあけてラップをする。
電子レンジ600Wで1分かける。 -
4
電子レンジから取り出して混ぜる。
再度電子レンジ600Wで1分かける。
(まだ生の部分がある場合は追加でかける)
器に入れて白髪ネギをのせる。
きっかけ
母が作っていた料理をアレンジしました。
おいしくなるコツ
梅びしおはレシピID:1590008551です。 梅びしおがなければ梅干し1個(包丁で叩く)と砂糖小さじ1で作れます。 梅干しによって塩分等違いますので調整してください。
- レシピID:1590008553
- 公開日:2016/08/23
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電子レンジだけですぐ作れます。