季節の果物たっぷり!フルフルゼリー♪ レシピ・作り方

季節の果物たっぷり!フルフルゼリー♪
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
水々しいたっぷりのフルーツを、柔らかいフルフルゼリーに閉じ込めました!
とっても簡単なのに、果物の味を壊さず、のどごし良く食べられます。

材料(4人分)

  • 1個
  • ブルーベリー 50g
  • ゼラチンパウダー(そのまま使えるタイプ) 5g
  • 2カップ(400CC)
  • 砂糖(写真は三温糖使用してます) 大匙4
  • レモン汁 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に、水、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら、火を止める。
    ゼラチンパウダーを入れて良く混ぜ溶かす。
  3. 3 氷を入れた大きめのボウルに、鍋ごと乗せて、ゼリー液の粗熱を取り、しっかりと冷やす。
    ゼリー液が冷えたら、容器に流し入れ、冷蔵庫へ。
  4. 4 フルーツも冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 ゼリー液は3時間程で柔らかく固まります。
    柔らかく固まったら、フォークなどで全体をかきまぜる。
  6. 6 桃は皮を剥き、食べやすい大きさにカットしておく。
    ブルーベリーは軽く水で洗って水気を切っておく。
  7. 7 カップに、手順5のかき混ぜたゼリーを大きめのスプーンで1〜2杯入れて、カットした桃とブルーベリーを入れ、次にゼリーを入れて…と交互にカップに入れていく。
    2回ほど繰り返す。
  8. 8 ある程度(カップの8分目位まで)入れたら、ゼリー液を最後に乗せて完成。
    ※フルーツが一番上に来ている場合、乾燥と変色を防ぐため、ゼリー液をまんべんなくかけてください。
  9. 9 カップに入れてすぐに食べられますが、冷蔵庫で30分程冷やすと美味しく仕上がります。

きっかけ

桃が一個あったので、喧嘩しないように等分すると、一人分が少なくなるので、ゼリーに入れて傘まししましたo(^▽^)o

おいしくなるコツ

◎ゼリー液は冷やしてから冷蔵庫に入れると早く固まります。 ◎フルーツはしっかりと冷やしたものを使用ください。また、変色しやすいので、カップに入れる直前に切ってください。 ◎フルーツはお好きもので!

  • レシピID:1590008535
  • 公開日:2016/08/04
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カテゴリ
フルーツゼリーブルーベリー
料理名
フルーツゼリー
ネコびより。
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