季節の果物たっぷり!フルフルゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、水、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
-
2
沸騰したら、火を止める。
ゼラチンパウダーを入れて良く混ぜ溶かす。 -
3
氷を入れた大きめのボウルに、鍋ごと乗せて、ゼリー液の粗熱を取り、しっかりと冷やす。
ゼリー液が冷えたら、容器に流し入れ、冷蔵庫へ。 - 4 フルーツも冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
ゼリー液は3時間程で柔らかく固まります。
柔らかく固まったら、フォークなどで全体をかきまぜる。 -
6
桃は皮を剥き、食べやすい大きさにカットしておく。
ブルーベリーは軽く水で洗って水気を切っておく。 -
7
カップに、手順5のかき混ぜたゼリーを大きめのスプーンで1〜2杯入れて、カットした桃とブルーベリーを入れ、次にゼリーを入れて…と交互にカップに入れていく。
2回ほど繰り返す。 -
8
ある程度(カップの8分目位まで)入れたら、ゼリー液を最後に乗せて完成。
※フルーツが一番上に来ている場合、乾燥と変色を防ぐため、ゼリー液をまんべんなくかけてください。 - 9 カップに入れてすぐに食べられますが、冷蔵庫で30分程冷やすと美味しく仕上がります。
きっかけ
桃が一個あったので、喧嘩しないように等分すると、一人分が少なくなるので、ゼリーに入れて傘まししましたo(^▽^)o
おいしくなるコツ
◎ゼリー液は冷やしてから冷蔵庫に入れると早く固まります。 ◎フルーツはしっかりと冷やしたものを使用ください。また、変色しやすいので、カップに入れる直前に切ってください。 ◎フルーツはお好きもので!
- レシピID:1590008535
- 公開日:2016/08/04
関連情報
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単なのに、果物の味を壊さず、のどごし良く食べられます。