ちりめんじゃこと豆腐のサラダ(洋風冷ややっこ)。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
ちりめんじゃこと豆腐の冷ややっこを、ルッコラを添えてサラダ仕立てにしました。
オリーブオイルのドレッシングがちりめんじゃこの塩分に合いますよ♪

材料(1~2人分)

豆腐
180g
ちりめんじゃこ
大匙3
ベビーリーフ
1/2袋
☆オリーブオイル
大匙2
☆黒酢(なければ普通の酢)
大匙1
☆塩
小匙1/2
☆塩コショウ
2振り~適量

作り方

  1. 1
    ベビーリーフを洗って、しっかり水気を切っておく。
  2. 2
    ☆印の調味料を合わせておく。
    塩コショウの量は、味見をしてお好みで量を調整ください。
  3. 3
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    皿にベビーリーフを敷き、上に切った豆腐を並べて、ちりめんじゃこを乗せる。
    最後に2のドレッシングを回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

ベビーリーフ以外にも、水菜やレタス、サラダ菜などでもどうぞ。

きっかけ

ごま油がなくて、代わりにオリーブ油を使ったら、とても美味しく仕上がったので。 オリーブ油に合うようにルッコラなどのベビーリーフを添えました。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
関連キーワード
ちりめんじゃこ 豆腐のサラダ オリーブオイル 冷ややっこ

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする