ちりめんじゃこと豆腐のサラダ(洋風冷ややっこ)。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐 180g
- ちりめんじゃこ 大匙3
- ベビーリーフ 1/2袋
- ☆オリーブオイル 大匙2
- ☆黒酢(なければ普通の酢) 大匙1
- ☆塩 小匙1/2
- ☆塩コショウ 2振り~適量
作り方
- 1 ベビーリーフを洗って、しっかり水気を切っておく。
-
2
☆印の調味料を合わせておく。
塩コショウの量は、味見をしてお好みで量を調整ください。 - 3 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
-
4
皿にベビーリーフを敷き、上に切った豆腐を並べて、ちりめんじゃこを乗せる。
最後に2のドレッシングを回しかけて完成です。
きっかけ
ごま油がなくて、代わりにオリーブ油を使ったら、とても美味しく仕上がったので。 オリーブ油に合うようにルッコラなどのベビーリーフを添えました。
おいしくなるコツ
ベビーリーフ以外にも、水菜やレタス、サラダ菜などでもどうぞ。
- レシピID:1590008497
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリーブオイルのドレッシングがちりめんじゃこの塩分に合いますよ♪