作り置き♫ひじきの煮物 レシピ・作り方

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ちえっぷぅ966
日々の副菜を作るのが面倒だったのでヘルシーに沢山作って作り置きします
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじきの缶詰
1缶
豆の水煮
1缶
人参
1/6
☆糖質オフの日本酒、または料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆ほんだし
大さじ1と1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆ラカント
大さじ2
ごま油(先に炒め用)
大さじ1
ごま油(後に香り付け用)
大さじ1
ごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    今回は缶詰で簡単に、そして時短で作ります。
  2. 2
    人参は短冊切りからの細めに切り、ひじきと同じ位に小さく切り揃えます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、白い煙が出てきたら人参を入れて炒め、時間差でヒジキを入れて更に炒める。
    この時、ほんだし1/2も投入。
  4. 4
    豆を加え、☆の調味料を全て加え、弱火で、水分が無くなるまで煮る。(蓋はしない。)
  5. 5
    水分が無くなり、パチパチと鳴りだしたら、ごま油を加え、炒める。
    そして、お皿に盛り、ゴマをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

特に無いですが、しょうゆは調味料のいちばん最後に入れた方が美味しく出来ます。

きっかけ

糖質制限の副菜として。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質
料理名
作り置き♫ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 17:55
「ひじきの缶詰」初めて知りました。夏バテ貧血気味なので「作り置き」しました。とても参考になりました~!美味しく出来て有難う御座いましたぁ~♬
イク9110
作ってくれてありがとうございます♪( ´▽`) 美味しく出来て良かったです

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