鳥むね肉がプルプル♪ レシピ・作り方

鳥むね肉がプルプル♪
  • 約15分
  • 300円前後
キキララ6455
キキララ6455
むね肉がプルプルに仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 鳥むね肉 1枚
  • トマト 半分
  • サニーレタス 2~3枚
  • 醤油 小さじ1
  • お好みソース 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 鳥の茹で汁 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 擦りゴマ 小さじ1
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 舞茸(刻んだもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備で、刻んだ舞茸大さじ1ぐらいと水大さじ半分くらい、一口大に削ぎ切りしたむね肉を袋に入れ、良く揉み冷凍しておく。そのむね肉を解凍して使用する。
  2. 2 片栗粉を入れて全体に馴染ませる。
  3. 3 サニーレタスは洗い水を切り、手でちぎり、トマトは薄切りにし盛り付ける。
  4. 4 鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら鳥を入れる。一個づつ入れボコボコが収まるぐらいの量を入れる。火は強火から中火のまま、肉を入れてから再び沸騰したらそこから2・3分加熱。
  5. 5 火が通ったら穴空きお玉などで取り出す。滑るので注意。取り出す目安は鳥が浮いてくる感じ。お皿の中央に盛り付ける。
  6. 6 醤油、お好みソース、マヨネーズ、ゴマ油、ゴマ、鳥の茹で汁を混ぜてソースを作る。ソースはお好みで市販のものやドレッシング、ポン酢などでもOKです。鳥は塩だけでも美味しいです。

きっかけ

むね肉を美味しく食べたかったから。

おいしくなるコツ

下準備しないむね肉でも作れますが柔らかさが違います。下準備しないむね肉であれば軽く塩コショウし、片栗粉をつけて揉み少しおいて下さい。

  • レシピID:1590008378
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鳥むね肉のあっさりサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る