鳥むね肉がプルプル♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 下準備で、刻んだ舞茸大さじ1ぐらいと水大さじ半分くらい、一口大に削ぎ切りしたむね肉を袋に入れ、良く揉み冷凍しておく。そのむね肉を解凍して使用する。
- 2 片栗粉を入れて全体に馴染ませる。
- 3 サニーレタスは洗い水を切り、手でちぎり、トマトは薄切りにし盛り付ける。
- 4 鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら鳥を入れる。一個づつ入れボコボコが収まるぐらいの量を入れる。火は強火から中火のまま、肉を入れてから再び沸騰したらそこから2・3分加熱。
- 5 火が通ったら穴空きお玉などで取り出す。滑るので注意。取り出す目安は鳥が浮いてくる感じ。お皿の中央に盛り付ける。
- 6 醤油、お好みソース、マヨネーズ、ゴマ油、ゴマ、鳥の茹で汁を混ぜてソースを作る。ソースはお好みで市販のものやドレッシング、ポン酢などでもOKです。鳥は塩だけでも美味しいです。
きっかけ
むね肉を美味しく食べたかったから。
おいしくなるコツ
下準備しないむね肉でも作れますが柔らかさが違います。下準備しないむね肉であれば軽く塩コショウし、片栗粉をつけて揉み少しおいて下さい。
- レシピID:1590008378
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鳥むね肉のあっさりサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません