手軽に簡単中華粥。 レシピ・作り方

手軽に簡単中華粥。
  • 約1時間
ネコびより。
ネコびより。
創味シャンタンを入れて炊くだけ、簡単中華粥です。
生米から炊き上げる中華粥は格別です♪
ちょっと中華な気分に浸ってみませんか( ´ ▽ ` )ノ

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 お米を洗い、炊飯器にセットします。
    米を入れて、水は炊飯器の「おかゆ」1合分のメモリより少し多めに入れます。
  2. 2 ※お粥は水分が多い方がより中華粥らしく仕上がります。
    炊飯器のメモリよりも5ミリほど上の位置まで水を入れると食べやすくなります。
  3. 3 創味シャンタン大匙1強を1に入れて軽くかき混ぜ、「おかゆ」の仕様にして、炊きます。
    ※味がしっかりついたお粥をお好みの方は、創味シャンタンの量を大匙1/2ほど更に増やして炊く。
  4. 4 炊き上がったら、お玉などでよくかき混ぜる。
  5. 5 ザーサイを刻んだ物をトッピングしたり、お好みで上からラー油をかけてお召し上がりください。
  6. 6 《たまご粥の作り方》
    お粥が炊き上がってすぐの熱い内に、溶き卵を流し入れ、かき混ぜずに、30秒ほど蓋をして蒸らす。
    ※少し時間が経ってしまった場合、卵を入れて1分〜2分再加熱する。
  7. 7 30秒ほどして卵が少し固まってきたら、炊飯器をあけて、良くかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

中華粥を食べたくなり作りました。

  • レシピID:1590008329
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る