緑鮮やか☆グリンピースのポタージュ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリンピース 1カップ
- 牛乳 1カップ
- クリームシチューの素(顆粒タイプ) 小匙2と1/2〜3杯
- 塩コショウ(あればクレイジーソルト) 少々
作り方
-
1
たっぷりの水を鍋で沸騰させる。
沸騰したらグリンピースをゆでる。
柔らかくなるまで7〜10分。 -
2
豆が柔らかく煮えたら火を止め、水を切るようにして、豆をお玉ですくい、ミキサーに入れる。
※多少煮汁が入った方が美味しく仕上がります。
ミキサーに豆と牛乳を入れミキシングする。 -
3
豆がしっかりと牛乳とミキシングされたら、味噌こしでこす。(味噌こし器などのあらめのザル。)
こし器に残ったグリンピースの固形物は、お玉で押しながらしっかり水分を絞ってください。 -
4
3で滑らかになった液体を鍋に入れ、中火にかける。
温まったら、クリームシチューの素(顆粒タイプ)を加えて弱火で混ぜながら3分ほど火にかけ、少しとろっとさせる。 -
5
少しとろみがついたら、塩コショウを少々入れ味を整え完成です。
※塩コショウの代わりに、あればクレイジーソルトのようなハーブ塩を少し加えると味に深みが出来ます。
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファビやん2018/06/09 18:34とても美味しくて、普段は緑色の野菜が嫌いな家族にも好評でした♪
ご馳走様でした(*^^*)
グリンピース嫌いのお子さんでも食べられるように、口当たりの良いポタージュスープにしてみました。