緑鮮やか☆グリンピースのポタージュ。 レシピ・作り方

緑鮮やか☆グリンピースのポタージュ。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
グリンピースにはたんぱく質やビタミン、ミネラルがたっぷり!
グリンピース嫌いのお子さんでも食べられるように、口当たりの良いポタージュスープにしてみました。

材料(2人分)

  • グリンピース 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • クリームシチューの素(顆粒タイプ) 小匙2と1/2〜3杯
  • 塩コショウ(あればクレイジーソルト) 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの水を鍋で沸騰させる。
    沸騰したらグリンピースをゆでる。
    柔らかくなるまで7〜10分。
  2. 2 豆が柔らかく煮えたら火を止め、水を切るようにして、豆をお玉ですくい、ミキサーに入れる。
    ※多少煮汁が入った方が美味しく仕上がります。
    ミキサーに豆と牛乳を入れミキシングする。
  3. 3 豆がしっかりと牛乳とミキシングされたら、味噌こしでこす。(味噌こし器などのあらめのザル。)
    こし器に残ったグリンピースの固形物は、お玉で押しながらしっかり水分を絞ってください。
  4. 4 3で滑らかになった液体を鍋に入れ、中火にかける。
    温まったら、クリームシチューの素(顆粒タイプ)を加えて弱火で混ぜながら3分ほど火にかけ、少しとろっとさせる。
  5. 5 少しとろみがついたら、塩コショウを少々入れ味を整え完成です。
    ※塩コショウの代わりに、あればクレイジーソルトのようなハーブ塩を少し加えると味に深みが出来ます。

きっかけ

グリンピース嫌いの子どもに、少しでも食べて欲しくて作りました。

  • レシピID:1590008257
  • 公開日:2016/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ファビやん
    ファビやん
    2018/06/09 18:34
    緑鮮やか☆グリンピースのポタージュ。
    とても美味しくて、普段は緑色の野菜が嫌いな家族にも好評でした♪
    ご馳走様でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る