冬は白菜で☆とろとろなロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dinhopi
冬はぜひ白菜で☆
ロールキャベツも美味しいですが、
白菜も体がポカポカ、とろとろ柔らかくて美味しいです(^-^)

材料(4人分)

【ロール白菜】
白菜
8枚
ベーコン
8枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1/2個分
おろしニンニク
小さじ1/4
【トマトスープ】
トマト缶
1缶
250ml
ウスターソース
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2〜1
砂糖
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜を熱湯で湯がき、柔らかくする。
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに、挽肉・玉ねぎみじん切り・卵・おろしニンニク、塩胡椒を入れ、捏ねる。
    8つに分けて丸め、タネを作る。
  3. 3
    湯がいて柔らかくてなった白菜を広げ、2のタネを包む。8つ包んだら、ベーコンも巻く。
  4. 4
    深めのフライパンにトマトスープの材料の塩胡椒以外を入れ、混ぜながら中火で煮る。
  5. 5
    グツグツしたら塩胡椒で味を調え、ロール白菜の閉じ目を下にして、並べて入れる。
  6. 6
    スープをかけながら中火で3〜5分煮て、
    再度グツグツしたら、蓋をして弱火で、15分程煮込む。
    白菜がクタクタになったら出来上がり。

きっかけ

クリスマスメニューの一品に。

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
白菜トマトスープトマト缶ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする