材料(4人分)
- 【ロール白菜】
- 白菜
- 8枚
- ベーコン
- 8枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個分
- おろしニンニク
- 小さじ1/4
- 【トマトスープ】
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 250ml
- ウスターソース
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2〜1
- 砂糖
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を熱湯で湯がき、柔らかくする。
玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに、挽肉・玉ねぎみじん切り・卵・おろしニンニク、塩胡椒を入れ、捏ねる。
8つに分けて丸め、タネを作る。
-
- 3
- 湯がいて柔らかくてなった白菜を広げ、2のタネを包む。8つ包んだら、ベーコンも巻く。
-
- 4
- 深めのフライパンにトマトスープの材料の塩胡椒以外を入れ、混ぜながら中火で煮る。
-
- 5
- グツグツしたら塩胡椒で味を調え、ロール白菜の閉じ目を下にして、並べて入れる。
-
- 6
- スープをかけながら中火で3〜5分煮て、
再度グツグツしたら、蓋をして弱火で、15分程煮込む。
白菜がクタクタになったら出来上がり。
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ロールキャベツも美味しいですが、
白菜も体がポカポカ、とろとろ柔らかくて美味しいです(^-^)