糖質制限☆おからパウダーのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵 3個
- おからパウダー(微粉) 40g
- 生クリーム(水、牛乳、豆乳でも、可能) 100cc
- 甘味料(エリスリトールなど) 大さじ2〜3
- クリームチーズ 40g
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- サイリウム 小さじ1
作り方
-
1
クリームチーズをあらかじめ常温にしておくか、レンジで30秒〜1分ほど加熱する。
ラード、バター、ココナツオイルでも出来ます。 - 2 クリームチーズと、他のすべての材料を泡立てなどで、よく混ぜる。
- 3 温めたフライパンに、分量外の好みのオイル薄くひいて、パンケーキ生地を、フライパンに合わせて、半分〜4分の1ほど入れる。
- 4 蓋をして、焦がさないように、軽く焼き色が付くように、両面焼く。
きっかけ
朝食などに、簡単に食べれる様に、作りました。
おいしくなるコツ
焼く時のオイルには、お好みの物を用意ください。少し多めの方が、風味が増して、美味しくなります。甘味料の代わりに、マヨネーズを混ぜて焼くと、甘くないパンケーキになります。サラダやベーコン、目玉焼きを添えたり、サンドイッチにもできます。
- レシピID:1590008073
- 公開日:2016/01/23
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからパウダーのパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません