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★黒いバナナ救済!バナチョコくるみシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20㌢人分

  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白 SM

    6個 200g

  • グラニュー糖

    83g

  • 〈卵黄生地〉
  • 卵黄 SM

    6個

  • 蜂蜜

    大1

  • 牛乳

    大2

  • サラダ油

    76g

  • 黒いバナナ

    147g

  • ★小麦粉

    130g

  • ★ココア

    大1.5

  • ★ブラックココア

    大1

  • くるみ

    35g

  • 〈グラスアロー〉
  • 13g

  • 粉糖

    56g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★黒いバナナ救済!バナチョコくるみシフォンケーキ

くるみを入れるだけで、グレードアップ★おすすめです。

作り方

  • 1

    材料を用意する。
    卵白に、グラニュー糖1/3入れ、5秒位泡立てる→グラニュー糖半分を加えて、ツノが立つまで泡立てる→残りのグラニュー糖を加えてかためのメレンゲを作る。

  • 2

    バナナ→なるべく細かく潰す。卵黄に→蜂蜜→牛乳→バナナ→サラダ油の順に加えミキサーで混ぜていく。→粉類★をストレナーに通して加えゴムベラで混ぜる。→細かく刻んだくるみを加えて混ぜる

  • 3

    2に、メレンゲを1/3加えてホイッパーで混ぜる→メレンゲ半分を加えて混ぜる→残りを加えて泡を潰さないように、混ぜる。

  • 4

    型に入れる→空気をぬく。予熱したオーブン180℃→35分焼く。

  • 5

    焼き上がりました。
    串を刺して、中まで焼けているか確認。

  • 6

    冷めたら、型から外す。

  • 7

    小鍋に、水、粉砂糖を入れ弱火にかける。

  • 8

    砂糖が溶けたら、火をけす。

  • 9

    ハケで8のグラスアローをおいていく感じでぬる。

  • 10

    カットしてどうぞ

きっかけ

プレゼント用に

おいしくなるコツ

焼き時間は加減してね。最後にメレンゲを加えたら、混ぜすぎないように。グラスアローは、固まりやすいので手早くのせてね。型は18〜19㌢sizeがあればBest!

レシピID: 1590007959

公開日:2015.08.27

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