ゴーヤの下ゆで レシピ・作り方

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バケツプリン
ゴーヤの苦味を少しでも減らす下処理。保存しておけば、色々と使えます。
みんながつくった数 1

材料(1〜6人分)

ゴーヤ
1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り、中のタネを周りの白い部分ごと、スプーンでとる。
  2. 2
    ゴーヤを薄く切っていく。薄ければ薄いほど、苦味が少なく感じますが、食感がつまらなくなるので、加減してください。
  3. 3
    ざるに入れて、塩をふりかけて、なじませる。
  4. 4
    大き目の鍋で、1〜2分茹でて、ザルにあけて冷ます。
  5. 5
    冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保管。
    生でサラダや和え物に使う場合は2〜3日、ゴーヤチャンプルなど炒めものに使う時は、4〜5日もちます。

おいしくなるコツ

塩を少し多めでしんなりさせると、苦味が取れるようです。中のワタの部分が、かなり苦味が強いので、丁寧に取った方が良いみたいです。

きっかけ

家族がゴーヤの苦味を、嫌って食べてくれなかったので、少しでも苦味が取れる様に下処理をしました。たくさん頂いた時も、まとめて処理をしておくと、使う時、便利です。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの下ゆで 苦味か軽減されます。

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