ゴーヤの下ゆで レシピ・作り方
材料(1〜6人分)
- ゴーヤ 1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤを縦に切り、中のタネを周りの白い部分ごと、スプーンでとる。
- 2 ゴーヤを薄く切っていく。薄ければ薄いほど、苦味が少なく感じますが、食感がつまらなくなるので、加減してください。
- 3 ざるに入れて、塩をふりかけて、なじませる。
- 4 大き目の鍋で、1〜2分茹でて、ザルにあけて冷ます。
-
5
冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保管。
生でサラダや和え物に使う場合は2〜3日、ゴーヤチャンプルなど炒めものに使う時は、4〜5日もちます。
きっかけ
家族がゴーヤの苦味を、嫌って食べてくれなかったので、少しでも苦味が取れる様に下処理をしました。たくさん頂いた時も、まとめて処理をしておくと、使う時、便利です。
おいしくなるコツ
塩を少し多めでしんなりさせると、苦味が取れるようです。中のワタの部分が、かなり苦味が強いので、丁寧に取った方が良いみたいです。
- レシピID:1590007944
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません