ゴーヤの下ゆで レシピ・作り方

ゴーヤの下ゆで
  • 5分以内
  • 100円以下
バケツプリン
バケツプリン
ゴーヤの苦味を少しでも減らす下処理。保存しておけば、色々と使えます。

材料(1〜6人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、中のタネを周りの白い部分ごと、スプーンでとる。
  2. 2 ゴーヤを薄く切っていく。薄ければ薄いほど、苦味が少なく感じますが、食感がつまらなくなるので、加減してください。
  3. 3 ざるに入れて、塩をふりかけて、なじませる。
  4. 4 大き目の鍋で、1〜2分茹でて、ザルにあけて冷ます。
  5. 5 冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保管。
    生でサラダや和え物に使う場合は2〜3日、ゴーヤチャンプルなど炒めものに使う時は、4〜5日もちます。

きっかけ

家族がゴーヤの苦味を、嫌って食べてくれなかったので、少しでも苦味が取れる様に下処理をしました。たくさん頂いた時も、まとめて処理をしておくと、使う時、便利です。

おいしくなるコツ

塩を少し多めでしんなりさせると、苦味が取れるようです。中のワタの部分が、かなり苦味が強いので、丁寧に取った方が良いみたいです。

  • レシピID:1590007944
  • 公開日:2015/08/24
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの下ゆで 苦味か軽減されます。
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