★黒いバナナ救済!バナチョコシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(20㌢人分)
作り方
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1
材料を測って用意する。バナナ→マッシャーでなるべく細かく潰す。
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2
★を合わせる。
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3
混ぜ合わせる。
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4
メレンゲを作ります。
卵白に、グラニュー糖を1/3入れる→泡立て器で5秒位泡立てる→グラニュー糖を半分加え、角がたつまで泡立てる→残りのグラニュー糖を加え、固いメレンゲを作る。 -
5
別のボールに入れた、卵黄→蜂蜜→牛乳→サラダ油→1 の順にミキサーで混ぜる。
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6
3をストレナーに通して5に入れる。
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7
ホイッパーで混ぜ合わせる。
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8
7に、メレンゲを3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。(3回目は、泡を潰さないように、メレンゲを残さないように、サッと混ぜる)
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9
型に生地を入れる。
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10
空気をぬく。
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11
ゴムベラで、表面を平らにする。
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12
予熱したオーブン180℃→35分焼く
串をさして焼けてるか確認。 -
13
逆さまにして、冷ます。
冷蔵庫に入れば早いです。 -
14
型からはずす。
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15
グラスアローを作る→
小鍋に水、粉糖を網に通しながら入れる。 -
16
中火の弱火にかけ、混ぜながら砂糖が溶け白くなったら火を消す。
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17
グラスアローは、すぐ固まるので、ハケで、手早くおとしながらぬってく。
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18
冷やしたのがおすすめ★
きっかけ
バナナ救済
おいしくなるコツ
バナナは、なるべく細かくなるように潰す。メレンゲを作ったら、泡がしぼまないよう、手早く作っていって下さい。焼き時間は、調整して下さいね。
- レシピID:1590007935
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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