★黒いバナナ救済!バナチョコシフォンケーキ レシピ・作り方

★黒いバナナ救済!バナチョコシフォンケーキ
  • 約1時間
かおチュワン
かおチュワン
ふわふわしっとりシフォン♡

材料(20㌢人分)

  • 卵黄 SM 6個
  • 蜂蜜 大1
  • 牛乳 大2
  • サラダ油 80g
  • 黒いバナナ 11/4本(178g)
  • ★小麦粉 130g
  • ★ココア 大1
  • ★ブラックココア 大1
  • メレンゲ
  • 卵白 SM 186g(6個)
  • グラニュー糖 83g
  • グラスアロー
  • △粉糖 56g
  • △水 13g

作り方

  1. 1 材料を測って用意する。バナナ→マッシャーでなるべく細かく潰す。
  2. 2 ★を合わせる。
  3. 3 混ぜ合わせる。
  4. 4 メレンゲを作ります。
    卵白に、グラニュー糖を1/3入れる→泡立て器で5秒位泡立てる→グラニュー糖を半分加え、角がたつまで泡立てる→残りのグラニュー糖を加え、固いメレンゲを作る。
  5. 5 別のボールに入れた、卵黄→蜂蜜→牛乳→サラダ油→1 の順にミキサーで混ぜる。
  6. 6 3をストレナーに通して5に入れる。
  7. 7 ホイッパーで混ぜ合わせる。
  8. 8 7に、メレンゲを3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。(3回目は、泡を潰さないように、メレンゲを残さないように、サッと混ぜる)
  9. 9 型に生地を入れる。
  10. 10 空気をぬく。
  11. 11 ゴムベラで、表面を平らにする。
  12. 12 予熱したオーブン180℃→35分焼く
    串をさして焼けてるか確認。
  13. 13 逆さまにして、冷ます。
    冷蔵庫に入れば早いです。
  14. 14 型からはずす。
  15. 15 グラスアローを作る→
    小鍋に水、粉糖を網に通しながら入れる。
  16. 16 中火の弱火にかけ、混ぜながら砂糖が溶け白くなったら火を消す。
  17. 17 グラスアローは、すぐ固まるので、ハケで、手早くおとしながらぬってく。
  18. 18 冷やしたのがおすすめ★

きっかけ

バナナ救済

おいしくなるコツ

バナナは、なるべく細かくなるように潰す。メレンゲを作ったら、泡がしぼまないよう、手早く作っていって下さい。焼き時間は、調整して下さいね。

  • レシピID:1590007935
  • 公開日:2015/08/21
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