★黒いバナナ救済!バナチョコシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20㌢人分)
作り方
- 1 材料を測って用意する。バナナ→マッシャーでなるべく細かく潰す。
- 2 ★を合わせる。
- 3 混ぜ合わせる。
-
4
メレンゲを作ります。
卵白に、グラニュー糖を1/3入れる→泡立て器で5秒位泡立てる→グラニュー糖を半分加え、角がたつまで泡立てる→残りのグラニュー糖を加え、固いメレンゲを作る。 - 5 別のボールに入れた、卵黄→蜂蜜→牛乳→サラダ油→1 の順にミキサーで混ぜる。
- 6 3をストレナーに通して5に入れる。
- 7 ホイッパーで混ぜ合わせる。
- 8 7に、メレンゲを3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。(3回目は、泡を潰さないように、メレンゲを残さないように、サッと混ぜる)
- 9 型に生地を入れる。
- 10 空気をぬく。
- 11 ゴムベラで、表面を平らにする。
-
12
予熱したオーブン180℃→35分焼く
串をさして焼けてるか確認。 -
13
逆さまにして、冷ます。
冷蔵庫に入れば早いです。 - 14 型からはずす。
-
15
グラスアローを作る→
小鍋に水、粉糖を網に通しながら入れる。 - 16 中火の弱火にかけ、混ぜながら砂糖が溶け白くなったら火を消す。
- 17 グラスアローは、すぐ固まるので、ハケで、手早くおとしながらぬってく。
- 18 冷やしたのがおすすめ★
きっかけ
バナナ救済
おいしくなるコツ
バナナは、なるべく細かくなるように潰す。メレンゲを作ったら、泡がしぼまないよう、手早く作っていって下さい。焼き時間は、調整して下さいね。
- レシピID:1590007935
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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