なすと豆腐の豆板醤炒め レシピ・作り方

なすと豆腐の豆板醤炒め
  • 約30分
かおチュワン
かおチュワン
夏野菜をしっかり食べて、夏ばて防止だ!(=^x^=)

材料(2人分)

  • 大長なす 1個 220g
  • ピーマン 2個
  • 絹ごし豆腐 半丁180g
  • サラダ油 ひと回し弱
  • ごま油 ひと回し弱
  • ★肉みそ 小1〜
  • ★豆板醤 小0.5〜
  • △鶏がらスープの素 小1
  • △酒 大1
  • △塩こしょう 少々
  • △旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 なす→細切り→水に浸す→ザルにあげて水分をとる。
  2. 2 ピーマン→細切り
  3. 3 豆腐→2分程チンして水分をきる。
  4. 4 フライパンに、サラダ油、ごま油を入れ、なすを炒める→ピーマン→豆腐を加えて炒める。
  5. 5 ★を鍋肌に加えて香りを出し、混ぜる→△を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

頂いた野菜の利用

おいしくなるコツ

肉みそ、豆板醤は調整してね。

  • レシピID:1590007933
  • 公開日:2015/08/19
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