揚げなす豆腐 レシピ・作り方

揚げなす豆腐
  • 約30分
まるはるお
まるはるお
なすに一手間かけて脂っこさを軽減!

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 片栗粉 少々
  • なす 2本
  • 少々
  • サラダ油+ごま油 少々
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油・酢 各大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ニンニク・しょうがチューブ・刻みネギ 各少々

作り方

  1. 1 豆腐の水分を捨て、レンジに3分かけて水気を切る
  2. 2 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす
  3. 3 なすは食べやすい大きさに切って塩を加えて5~10分置き、水で洗って軽く絞り、キッチンペーパーで水分を拭く
  4. 4 鍋に多めの油を熱し、②を両面揚げて取り出す
  5. 5 同じ鍋になすを皮目を下に入れ、揚げ焼きにする
  6. 6 器に★を入れてレンジで20秒程加熱し、皿に盛った豆腐となすにかける

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1590007905
  • 公開日:2015/08/06
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絹ごし豆腐なす全般
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