おばあちゃんの思い出の味☆煮なす レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすのヘタをとって皮を縦縞になるよう等間隔に剥き、縦半分に切ります。食べよい大きさに切って水にさらします。
- 2 水にさらしたなすをざるにあげ、しっかり水気を切ります。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱し2を投入して炒めます。油が回ったら出し汁、砂糖、みりん、最後に醤油を入れて煮立てます。
-
4
煮立ったらアクをすくい、落とし蓋をして弱火で7分ほど煮たら完成!
一旦冷まして味がしみてからの方がより美味です。
きっかけ
小さい頃、ばあちゃんが作ってくれた煮なすを作ってみたいと思いました。見た目はだいぶ違いますが(笑)。
おいしくなるコツ
おばあちゃんの思い出の味☆煮なす
- レシピID:1590007844
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません