山椒の実の下処理●●● レシピ・作り方

山椒の実の下処理●●●
  • 1時間以上
かおチュワン
かおチュワン
6、7月が実山椒の時期。
6月、山椒の実を採ってきました。冷凍して、色々な料理に使います。

材料(50g人分)

  • 山椒の実 50g位
  • 少々

作り方

  1. 1 山椒の実は、水にさらして、ゴミや汚れをとる

    枝や軸をとり実だけにする。〈キッチンバサミや手で〉
  2. 2 スチーマーに入れ、水、をかぶる位、塩を入れる→3〜4分位チン
    指で、潰れるようだったらOK
    好みの固さにして下さい。
  3. 3 1〜2時間水にさらしたら出来上がり。
    かじって痺れ具合を確認してみて。さらしすぎたら、ピリピリがなくなるので注意。
    水分をとって、ラップで包んで冷凍して下さい。

きっかけ

今年は、初めて実山椒を採りました。

おいしくなるコツ

チンしてから、枝を採ってもいいです。軸が残ってても大丈夫、食べれます。

  • レシピID:1590007755
  • 公開日:2015/06/15
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