山椒の実の下処理●●● レシピ・作り方
材料(50g人分)
- 山椒の実 50g位
- 塩 少々
作り方
-
1
山椒の実は、水にさらして、ゴミや汚れをとる
。
枝や軸をとり実だけにする。〈キッチンバサミや手で〉 -
2
スチーマーに入れ、水、をかぶる位、塩を入れる→3〜4分位チン
指で、潰れるようだったらOK
好みの固さにして下さい。 -
3
1〜2時間水にさらしたら出来上がり。
かじって痺れ具合を確認してみて。さらしすぎたら、ピリピリがなくなるので注意。
水分をとって、ラップで包んで冷凍して下さい。
きっかけ
今年は、初めて実山椒を採りました。
おいしくなるコツ
チンしてから、枝を採ってもいいです。軸が残ってても大丈夫、食べれます。
- レシピID:1590007755
- 公開日:2015/06/15
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6月、山椒の実を採ってきました。冷凍して、色々な料理に使います。