★玉子のあんかけ丼◯天津飯風 レシピ・作り方

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かおチュワン
手軽にあるもので♪

材料(1人分)

ゆで竹の子
50g
干ししいたけ(カットしてあるもの)
4g
ねぎ
1本
藤の花
ひとつまみ
三つ葉
2本
すりおろし生姜
一かけ分
2コ
ご飯
1人分
•塩こしょう
少々
•ごま油
少々
•砂糖
ひとつまみ
•酒
大1
*チキンスープ
0.5カップ
*塩
少々
*しょうゆ
少々
*酢
大1
*ケチャップ
大0.5
*砂糖
大0.5
*水溶き片栗粉
大1+水1
しょうゆ(炒める時)
少々
サラダ油
小1+大0.5
ごま油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    竹の子→細切り、干ししいたけ→もどす、ねぎ→薄切り、三つ葉→ざく切り
  2. 2
    サラダ油小1で、竹の子、干ししいたけ、しょうがをいためる。しょうゆ少々をふる。→皿にあげる。
  3. 3
    卵、ねぎ、• を混ぜ合わせる。→サラダ油大0.5で半熟に焼く。
  4. 4
    2と、藤の花を加える。
  5. 5
    丸く形を整えながら焼く。→仕上げにごま油を少々加える。
  6. 6
    *で甘酢あんを作る。
  7. 7
    器にご飯を盛る。
  8. 8
    玉子をのせる。
    甘酢あんをかけ、三つ葉をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酢はお好みで加減してね。

きっかけ

天津飯が食べたいな〜風なのを作ろっと。

公開日:2015/05/16

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カテゴリ
玉子丼

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