しみじみとした田舎料理★フキのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フキ
- 5~6本
- ゴマ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- ひとふり
作り方
-
- 1
- フキは5mm幅程度の斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、フキを炒める。油が全体に回ったら調味料を上から順に入れ、味がしみ込むまで炒める。
-
- 3
- 器に盛って、白ごまと一味唐辛子を振っていただきます。
おいしくなるコツ
油も多め、味も濃い方が山菜のくせが消えて食べやすい。
きっかけ
北海道の家庭の味。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと油多めでこっくりいただきます。