簡単お洒落♪チキンのクリーム煮★サフランライス添え レシピ・作り方

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アイール
さっと炒めて煮込むだけ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
マッシュルーム
8個
茹でたブロッコリー
小房で6,7個
玉ねぎ
1/2個
炊いたバリオライス
2膳分
クレイジーソルト
適宜
生クリーム
カップ1
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。ブロッコリーは一口サイズ、鶏肉はそれより一回り大きいサイズ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2
    みじん切りの玉ねぎの半量を、オリーブオイルの半量を使って炒め、ご飯を加える。ぱらっとなったらサフランパウダーも加えて全体をムラなく黄色にして、クレソルで味を調える。横に置いておく
  3. 3
    別のフライパンに残りの玉ねぎを残りのオリーブオイルで炒め、鶏肉を加えてしっかり焼き目を付けたら、マッシュルームも加え、生クリームを注ぎ入れる。
  4. 4
    クレソルで味付けをして、とろみがつくまで煮込み、最後にブロッコリーとパルミジャーノ・レッジャーノを加えてさらに30秒くらい煮込んで火を止める。
  5. 5
    2のご飯をふたつ、型に入れて盛り付け、4を周りにかける。
    お好みでサラダなど添えてワンプレートでどうぞ。

おいしくなるコツ

バリオライスは、サラワクの高原で作られている香りの高いお米でサフランととても合うのですが、なければ普通のタイ米にハーブを加えても。

きっかけ

北海道産の美味しいマッシュルームを母が送ってくれたので。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮パーティー料理・ホームパーティクリームソースマッシュルームブロッコリー
関連キーワード
ワンプレート ひとりランチ ママ友ランチ 記念日
料理名
チキンのクリーム煮サフランライス添え

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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