パーティーに❤️1から手作りマヨ入りコロコロメンチ レシピ・作り方

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アイール
フードプロセッサーまかせで、ひき肉もパン粉も自家製。

材料(4,5人分)

豚肉
100g
牛肉
100g
玉ねぎ
1/3個
キャベツの葉
4枚
食パン
5,6枚
牛乳
大さじ1~2
マヨネーズ
大さじ1
1個
塩コショウ
少々
衣用小麦粉
カップ1/2
衣用卵
1個
揚げ用油
適宜

作り方

  1. 1
    まずフードプロセッサーを用意し、パンをちぎって入れる。
    ポンポンとパルスで回転させ、粗めのパン粉を作る。
    ふんわりとカップ1/3分ボールに入れ、残りはバットに出しておく。
  2. 2
    次、パンのクズは多少きれいにし、そのまま今度はざく切りにした玉ねぎとキャベツを入れて、こちらもパルスで回転させてみじん切りにする。
  3. 3
    2を耐熱容器に移して塩コショウし、ラップをしないでレンジにかける。
    1分で出して上下を返してさらに1分かけ、1のボールに移して牛乳大さじ1を加えて軽くかき混ぜ、冷ましておく。
  4. 4
    さらにそのままフードプロセッサーを使用。ザクザクと切った肉を入れて高速回転でひき肉にし、玉ねぎが冷めたのを確認して3のボールに移す。
    これにてフープロの3度のお仕事は終了。
  5. 5
    4のボールに卵、マヨネーズ、塩コショウを加えてよくかき混ぜる。水分が足りないようなら残りの牛乳を加える。
  6. 6
    5を小さく丸めて、小麦粉⇒卵⇒1のバットのパン粉と付けて、カラッと揚げる。

おいしくなるコツ

3でチンした野菜の汁は捨てずにそのまま使います。 よって牛乳は少量でOK。 加減しながら入れてください。

きっかけ

フードプロセッサーを使えば、パン粉もひき肉もお手製で添加物なしで安全なので。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚薄切り肉お弁当のおかず全般パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理
関連キーワード
パーティー ピンチョス 自然派 スローフード
料理名
手作りメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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