アジの干物の作り方 レシピ・作り方

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かおチュワン
干したら旨味成分アップ!開いて漬けて干すだけ。

材料(1人分)

アジ
1匹(240g)
●粗塩
50g
●水
500cc

作り方

  1. 1
    アジ→ウロコをとる→背開きにする(肝、エラ、背骨についている血合いをとる)→水分をとる。
  2. 2
    10%の塩水で漬ける。
  3. 3
    水を入れたボールに、さっとくぐらす。→水分をとり、風が通る場所で干す。表面が完全に乾燥したらOK
  4. 4
    半日干しました。

おいしくなるコツ

ペットボトルの蓋でウロコをとると飛び散らないよ。粗塩を使う方がまろやかさが出るそうです。

きっかけ

干物にしてみよう。

公開日:2015/04/12

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カテゴリ
あじ

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