材料(1人分)
- アジ
- 1匹(240g)
- ●粗塩
- 50g
- ●水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- アジ→ウロコをとる→背開きにする(肝、エラ、背骨についている血合いをとる)→水分をとる。
-
- 2
-
- 10%の塩水で漬ける。
-
- 3
-
- 水を入れたボールに、さっとくぐらす。→水分をとり、風が通る場所で干す。表面が完全に乾燥したらOK
-
- 4
-
- 半日干しました。
おいしくなるコツ
ペットボトルの蓋でウロコをとると飛び散らないよ。粗塩を使う方がまろやかさが出るそうです。
きっかけ
干物にしてみよう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません