アジの干物の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ 1匹(240g)
- ●粗塩 50g
- ●水 500cc
作り方
- 1 アジ→ウロコをとる→背開きにする(肝、エラ、背骨についている血合いをとる)→水分をとる。
- 2 10%の塩水で漬ける。
- 3 水を入れたボールに、さっとくぐらす。→水分をとり、風が通る場所で干す。表面が完全に乾燥したらOK
- 4 半日干しました。
きっかけ
干物にしてみよう。
おいしくなるコツ
ペットボトルの蓋でウロコをとると飛び散らないよ。粗塩を使う方がまろやかさが出るそうです。
- レシピID:1590007442
- 公開日:2015/04/12
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- カテゴリ
- あじ
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