マクロビレシピ★根菜のリンゴ酢きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
酸味はありません。爽やかなきんぴら。

材料(2人分)

レンコン
80g
ゴボウ
約10cm
★リンゴ酢
小さじ1
★液体オリゴ糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    レンコンは縦半分に切ってから3mm幅程度の薄切り。
    ゴボウは長めのささがきにする。
    さっと水で洗ったら、すぐフライパンに入れる。
  2. 2
    1の上から油を垂らして、そのまま火にかける。
  3. 3
    全体が透き通ったら、★を上から順に加え、全体に絡んで醤油の色が行き渡るまで炒めでできあがり。
  4. 4
    小鉢などに盛り付け、上から白ごまを指でひねりながらふりかける。
    時間があれば、ごまは一度乾煎りすると良い。

おいしくなるコツ

根菜は2種ともアクを抜かなくてもいいです。 変色を防ぐには、切ってすぐさっと洗い、すぐ炒め始めれば大丈夫。

きっかけ

食材1種類だけのきんぴらは飽きてしまうので。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらマクロビオティック黒・茶系のおかずきんぴらごぼう
関連キーワード
簡単 マクロビオティック デトックス 居酒屋レシピ
料理名
レンコンとゴボウのリンゴ酢きんぴら

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする