マクロビレシピ★レンコンとろろの磯辺揚げ レシピ・作り方

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アイール
動物性の食材は一切使ってませんが、お肉っぽくてお腹満足。しいまま10さんのレシピID: 1970000344
「手を汚さないコツ」を使わせていただきました。

材料(2人分)

レンコン
80g
山芋
80g
ワケギ
1把
焼き海苔
1枚
小さじ1
揚げ用油
適宜

作り方

  1. 1
    レンコンと山芋は皮をむかずにすりおろす。
    山芋のヒゲが気になる方は、スプーンでその場所だけこそげ落とす。
  2. 2
    1に、塩を加えてよく混ぜ、焼き海苔一面に薄く延ばす。
  3. 3
    2の上に、みじん切りにしたワケギを全面に散らして、手のひらで埋め込むようにタネに密着させる。
  4. 4
    3を、ゆるゆると巻いて、海苔巻き状にする。
  5. 5
    フライパンに1cmくらい油を熱し、4の海苔巻きを持って、全体で10等分程度になるように、ハサミでポツポツ切りながら、油の中に落としていく。油がはねないように、そうっと。
  6. 6
    中温で、ぷくっと膨らむまで揚げる。

おいしくなるコツ

ネギを、しっかりとタネに密着させること。

きっかけ

レンコンだけだとつながらなくて、卵や粉類を入れなければいけないので、とろろを使って完全マクロビで。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物お弁当のおかず全般マクロビオティック山芋れんこん
関連キーワード
マクロビオティック デトックス ダイエット 菜食主義
料理名
レンコンとろろの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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