辛党さんにもおススメできる★酒粕ケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
酒粕をレンジで柔らかくしてボールで練る。
そこにヨーグルトを少しづつ加えてだまができないように混ぜたら、砂糖1/2量と卵黄、レモン汁を入れる。 - 2 小麦粉はふるっておく。
- 3 別のボールに卵白を取り、残りの砂糖とともにツノが立つまで泡立てる。
- 4 1のボールに2をさっくりと加え、3の1/3量も加えてムラなく混ぜる。
- 5 今度は3のボールに、4をすべて加えてさっくり混ぜて、18cmノパウンドケーキ型に流し込み、180度に温めたオーブンで40分焼く。
-
6
焼きあがったらすぐオーブンから出して、型からも出して冷ます。
冷蔵庫で冷やしていただくと美味しい。
きっかけ
酒粕ケーキがチーズケーキのようだと聞いて挑戦。 どう見ても食べても、チーズケーキではないことが判明しました。
おいしくなるコツ
酒粕はちゃんと柔らかくしないと、ヨーグルトと混ぜた時にだまだまになります。 ヨーグルトにレモン汁を入れて長時間たつと、もろもろになってしまうので、レモン汁を加えた後は手早く。
- レシピID:1590007381
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- 関連キーワード
- 辛党 チーズケーキ風 バレンタイン 男性へプレゼントするケーキ
- 料理名
- 酒粕ケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ウオルナッツラバー2022/03/01 20:57温かい時→日本酒ケーキ、冷めてから→日本酒チーズプリン サバランという感じがしました。体にいいおやつで嬉しい一品です。ありがとうございます。
-
sweet child2017/04/23 17:39プレゼントしたら大好評でした。
チーズケーキのよう?ではないです。
やっぱり酒粕ケーキ(//∇//)