辛党さんにもおススメできる★酒粕ケーキ レシピ・作り方

辛党さんにもおススメできる★酒粕ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
ノンオイルだけどしっとり。
チーズケーキのよう?ではないです。
やっぱり酒粕ケーキ(//∇//)

材料(18cm型人分)

  • 酒粕 80g
  • ギリシャヨーグルト 200g
  • 2個
  • てんさい糖 70g
  • 小麦粉 30g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 酒粕をレンジで柔らかくしてボールで練る。
    そこにヨーグルトを少しづつ加えてだまができないように混ぜたら、砂糖1/2量と卵黄、レモン汁を入れる。
  2. 2 小麦粉はふるっておく。
  3. 3 別のボールに卵白を取り、残りの砂糖とともにツノが立つまで泡立てる。
  4. 4 1のボールに2をさっくりと加え、3の1/3量も加えてムラなく混ぜる。
  5. 5 今度は3のボールに、4をすべて加えてさっくり混ぜて、18cmノパウンドケーキ型に流し込み、180度に温めたオーブンで40分焼く。
  6. 6 焼きあがったらすぐオーブンから出して、型からも出して冷ます。
    冷蔵庫で冷やしていただくと美味しい。

きっかけ

酒粕ケーキがチーズケーキのようだと聞いて挑戦。 どう見ても食べても、チーズケーキではないことが判明しました。

おいしくなるコツ

酒粕はちゃんと柔らかくしないと、ヨーグルトと混ぜた時にだまだまになります。 ヨーグルトにレモン汁を入れて長時間たつと、もろもろになってしまうので、レモン汁を加えた後は手早く。

  • レシピID:1590007381
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートワインに合うおつまみヨーグルトベイクドチーズケーキ
関連キーワード
辛党 チーズケーキ風 バレンタイン 男性へプレゼントするケーキ
料理名
酒粕ケーキ
アイール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ウオルナッツラバー
    ウオルナッツラバー
    2022/03/01 20:57
    辛党さんにもおススメできる★酒粕ケーキ
    温かい時→日本酒ケーキ、冷めてから→日本酒チーズプリン サバランという感じがしました。体にいいおやつで嬉しい一品です。ありがとうございます。
  • sweet child
    sweet child
    2017/04/23 17:39
    辛党さんにもおススメできる★酒粕ケーキ
    プレゼントしたら大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る