菜の花のからしおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は塩を加えた熱湯でさっと茹でてザルにあげ、冷水がはったボールに浸して、菜の花の芯まで冷えたら(数秒単位です)ザルにあげ、キュッと絞る。
-
2
ビニール袋に★と1を入れて、空気を抜いてビニール袋の口を縛る。
そのまま30分以上おく。 - 3 いただく時は、菜の花を軽く絞ってから(決して絞りすぎず)器に盛り、白ごまを指先でキュキュっとひねりながらふりかけて、召し上がれ。
関連情報
- 料理名
- 菜の花の辛子和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/04/23 07:18おつまみに。好評でした。