材料(4〜6人分)
- 鯖(新鮮なきずし用)
- 1尾
- 昆布
- 4枚
- ★お酢
- 300cc
- ★水
- 150cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★牡蠣醤油
- 大さじ1
- 塩(揉む用)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鯖を3枚に下ろし、塩を全体にまぶし、片面30分でひっくり返しながら置いておきます。
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- 2
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- ①を水でさっと洗いキッチンペーパーで拭き取ります。ピンセットなどで細かい骨を取り除きます。
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- 3
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- ★印を砂糖がとけるまで混ぜ合わせバットに移して、昆布で両面を挟みながら鯖を漬け込みます。
1時間ほどひっくり返しながら冷蔵庫で!(軽くラップをしておきます)
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- 4
- ③の汁を捨て、濡れた昆布で鯖を挟みラップでしっかり目に包んで3時間〜2日間ほど冷蔵庫で寝かしておきます。
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- 5
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- ④の鯖の薄皮を剥いで好きな大きさに切っていただきます。
きっかけ
近所のスーパーできずし用の新鮮な鯖が売られていたので作ってみました!
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