新鮮サバで鯖のきずし! レシピ・作り方

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初めて作ってみました!とっても美味しく出来上がりました!

材料(4〜6人分)

鯖(新鮮なきずし用)
1尾
昆布
4枚
★お酢
300cc
★水
150cc
★砂糖
大さじ1
★牡蠣醤油
大さじ1
塩(揉む用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    鯖を3枚に下ろし、塩を全体にまぶし、片面30分でひっくり返しながら置いておきます。
  2. 2
    ①を水でさっと洗いキッチンペーパーで拭き取ります。ピンセットなどで細かい骨を取り除きます。
  3. 3
    ★印を砂糖がとけるまで混ぜ合わせバットに移して、昆布で両面を挟みながら鯖を漬け込みます。
    1時間ほどひっくり返しながら冷蔵庫で!(軽くラップをしておきます)
  4. 4
    ③の汁を捨て、濡れた昆布で鯖を挟みラップでしっかり目に包んで3時間〜2日間ほど冷蔵庫で寝かしておきます。
  5. 5
    ④の鯖の薄皮を剥いで好きな大きさに切っていただきます。

きっかけ

近所のスーパーできずし用の新鮮な鯖が売られていたので作ってみました!

公開日:2015/03/06

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カテゴリ
さば全般昆布

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