おでんリメイク☆身体労わるあんかけうどん レシピ・作り方

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**MARI**
おでんはいろいろ使える万能食材!わざと多めに作ります。胃に優しく風邪引いた時も嬉しい簡単あったかあんかけうどん。飲み過ぎた翌日にも(笑)。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

おでんのスープ
400cc
おでんの具材
小鉢2杯分くらい
醤油
大さじ1
150cc
長ねぎ
1本
2個
☆片栗粉
大さじ2
☆水
50cc
うどん
3玉

作り方

  1. 1
    鍋におでんのスープと水を入れて煮立て醤油を加えます。後に色々入るので濃いめでOKです。
  2. 2
    おでんの具材(大根、こんにゃく、練り物など)を小さめに切ります。大きくてもいいですが小さい方がスープやうどんとよく絡み美味しいと思います。
  3. 3
    長ねぎを薄い斜め切りにします。
  4. 4
    1の鍋に2と3を入れて煮立てます。
  5. 5
    長ねぎのいい香りが立って来たら、溶いた卵を少しずつ入れてかき玉に。一旦火を止めて☆の水溶き片栗粉を加え再び煮立ててください。スープ完成☆
  6. 6
    別の鍋にたっぷりの水を沸騰させうどんを茹でたらザルにあげておきます。
  7. 7
    6のうどんを丼によそい、上からあつあつのスープをかけて完成☆

おいしくなるコツ

卵と水溶き片栗粉はゆっくり少しずつ入れてください。風邪引いた時は最後にすりおろした生姜を少し入れると更に温まり免疫力もUP!

きっかけ

節約・時短・手抜きで絶品おでんリメイク!他に炊き込みごはん、茶碗蒸し、味噌汁、煮物にも。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでんリメイク

このレシピを作ったユーザ

**MARI** インドネシア・ジャカルタで暮らしてます。 メイドさんは雇わず日本と同じように成功と失敗を繰り返しながら おふくろの味を確立させるべく夫と息子三人で頑張ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/11 18:40
2日目おでんで作ってみました。 優しい味で、おいしかったです♪ ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
いいお出汁が出てるから美味しくいただけますよね、よくしみてて美味しそうです♡作ってくださりありがとうございます〜!

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