モチモチ~ 餡だんご レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc
- 市販の餡(レトルト) 1袋
作り方
- 1 白玉粉を水にとかし、耳たぶより少し硬いくらいにのばす。
- 2 小さく丸め、沸騰したお湯に入れる。浮いてきたらさらに2分茹でてざるにあげ、冷水で冷やす。
- 3 くしに刺して餡をのせてできあがり。
きっかけ
和風のこどものおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
白玉だんごは冷凍できるので、たくさん作って保存しておけば、きなこ、黒蜜などかけて毎回違った味が楽しめます。
- レシピID:1590007199
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- あんだんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2016/01/11 13:47美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)