モチモチ~ 餡だんご レシピ・作り方

モチモチ~ 餡だんご
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうたつまき
ゆうたつまき
みんな大好き!簡単おやつです。

材料(5人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100cc
  • 市販の餡(レトルト) 1袋

作り方

  1. 1 白玉粉を水にとかし、耳たぶより少し硬いくらいにのばす。
  2. 2 小さく丸め、沸騰したお湯に入れる。浮いてきたらさらに2分茹でてざるにあげ、冷水で冷やす。
  3. 3 くしに刺して餡をのせてできあがり。

きっかけ

和風のこどものおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

白玉だんごは冷凍できるので、たくさん作って保存しておけば、きなこ、黒蜜などかけて毎回違った味が楽しめます。

  • レシピID:1590007199
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
あんだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/11 13:47
    モチモチ~ 餡だんご
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る