青梗菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 1株
- うすあげ 1/2枚
- めんつゆ 大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
青梗菜を水洗いする。
鍋に水を入れ、沸騰させ、1分半程茹でる。 -
2
煮たってきたら、塩を一つまみ加える。
最後に刻んだうすあげを加えて一分後に火を止める。
青梗菜をぎゅっと絞って水けを切る。 -
3
青梗菜を食べやすい長さに切る。
めんつゆに浸して粗熱をとる。
きっかけ
青梗菜の青臭さがなくなってたくさん食べれるので
おいしくなるコツ
油揚げをベーコンにかえてもおいしいおひたしが作れます
- レシピID:1590007776
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- 料理名
- 青梗菜のおひたし
レポートを送る
2 件
あと一品欲しいときに嬉しい時短メニューです。