青梗菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方

青梗菜と油揚げのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
ゆうたつまき
ゆうたつまき
軽く火を通してめんつゆにひたしておくだけ。
あと一品欲しいときに嬉しい時短メニューです。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • うすあげ 1/2枚
  • めんつゆ 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 青梗菜を水洗いする。
    鍋に水を入れ、沸騰させ、1分半程茹でる。
  2. 2 煮たってきたら、塩を一つまみ加える。
    最後に刻んだうすあげを加えて一分後に火を止める。
    青梗菜をぎゅっと絞って水けを切る。
  3. 3 青梗菜を食べやすい長さに切る。
    めんつゆに浸して粗熱をとる。

きっかけ

青梗菜の青臭さがなくなってたくさん食べれるので

おいしくなるコツ

油揚げをベーコンにかえてもおいしいおひたしが作れます

  • レシピID:1590007776
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜油揚げめんつゆ
料理名
青梗菜のおひたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/10/06 10:30
    青梗菜と油揚げのおひたし
    朝食に。優しい味で食べやすいです。美味しかったです。
  • あおboo
    あおboo
    2015/09/07 14:50
    青梗菜と油揚げのおひたし
    簡単で美味しくて助かりました。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る