かくれスペイン料理!残りパンで作るミガス レシピ・作り方

かくれスペイン料理!残りパンで作るミガス
  • 約10分
  • 100円以下
アイール
アイール
グラナダのバルで食べたアンダルシアの味を、日本の食材でつくりやすくアレンジ。

材料(2人分)

  • 食パン 1枚
  • シャウエッセン 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤・黄パプリカ 各1/4個
  • ニンニク 2カケ
  • 一味 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クミンパウダー 少々
  • ケチャップ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとパプリカは5mm角に切りそろえる。
    にんにくはみじん切り。
    シャウエッセンは5mm幅に輪切りする。
    食パンは細かくちぎる。
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、野菜類とシャウエッセンを全て入れて炒める。油が回ったら、一味、クミンパウダーとケチャップを入れてなじませる。
  3. 3 2にちぎった食パンを加え、塩こしょうしたら、お水を(分量外)大さじ2加え、パンに染み込ませるように炒める。パンが水を全部吸ってもまだ白い部分が残るようならさらに大さじ1の水を足す。
  4. 4 パンがお水を吸ってぐちゃぐちゃっとした感じになり、その水分がさらに飛んでぱらっとなったら出来上がり。

きっかけ

本場ではチョリソーを使うのですが、シェウエッセン+一味&クミン&ケチャップで似た感じになるよう再現してみました。

おいしくなるコツ

一味、クミンパウダー、ケチャップがパンを入れる前の状態に完全になじむよう炒め合わせること。

  • レシピID:1590007196
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
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関連キーワード
スペイン料理 固くなったパン 簡単 バル
料理名
ミガス(スペイン料理)
アイール
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