ネバネバトリオ~♥とろろオクラ納豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも
- 10cm
- 酢
- 小さじ1/4
- 納豆
- 1パック
- 砂糖
- ひとつまみ
- オクラ
- 6,7本
- 塩
- 大さじ2
- めんつゆ
- 小さじ3
- 削り節または刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは塩でこすって産毛を取り除き、熱湯で1分茹でる。
ザルにあげ、粗熱をとってから薄く小口切りにする。
-
- 2
- 長いもは厚めに皮をむいてすりおろし、酢を混ぜておく。
-
- 3
- 納豆は砂糖を加えて粘りが出るまでよくかき混ぜておく。
-
- 4
- それぞれを二つの器に分けて、2、3、1の順でのせ、めんつゆをかけてから上に削り節や刻み海苔などを飾る。
おいしくなるコツ
長いもの酢は変色止め。納豆の砂糖はネバネバ引き出し効果。オクラの塩は舌触りと綺麗な色出し効果。
それぞれ意味があるので、手は抜かないでね~
きっかけ
血液サラサラ効果を期待し。
ご飯にかけても、おつまみにもイケる。