フライパンで!キャラメルりんご レシピ・作り方

フライパンで!キャラメルりんご
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
フライパンを揺すっていたら出来てしまう!

材料(3,4人分)

  • りんご 大2個
  • 無塩バター 20g
  • グラニュー糖 30~50g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごは縦8~12等分して皮はそのままにして芯を取る。
  2. 2 フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、かき混ぜずに煮詰め、キャラメル状になったらりんごを加えて重ならないように並べたらふたをする。
  3. 3 竹串をさしてすっと通るようになるまで約5~10分煮て、ふたを取って水分がなくなっていたらレモン汁を加え、フライパンを揺らしながら完全に水分がなくなるまで煮たら、出来上がり。

きっかけ

リンゴ農家さんへのプレゼント。

おいしくなるコツ

崩れやすくなるので皮をつけたままにしてありますが、気になる方はむいちゃってください。 りんごに加えるグラニュー等の量、煮る時間は、りんごの種類によって変わります。

  • レシピID:1590007075
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートデザートレモンアップルパイりんご
関連キーワード
製菓材料 焼きリンゴ アップルパイ りんごのタルト
料理名
キャラメルりんご
アイール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る