材料(3、4人分)
- 大根
- 10cm
- 塩
- 大さじ1
- 寿司酢
- 大さじ3
- 柚子の皮
- 1円玉大10枚
作り方
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- 1
- 大根は縦4つ割りで幅6mm程度のイチョウ切り。柚子は皮だけを1円玉大より少々小さいくらいに薄くむいておく。
-
- 2
- 塩をふってよく揉み、しんなりしたらよく洗ってしっかり絞る。
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- 3
- ビニール袋に柚子の皮と2、寿司酢を入れてキュキュッと揉み、空気を抜いてしっかり口をしばる。
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- 4
- 味が馴染みまでは常温で置いて、馴染んだらいただきます。
おいしくなるコツ
最初の塩もみで、しっかり大根の水気を取ること。
きっかけ
マレーシアではなかなか手に入らない柚子を見つけたので。
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