研究重ねた★ササミのふんわり唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ササミ
- 250g
- 塩麹
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オニオンパウダー
- 小さじ1/2
- ★リンゴ酢
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 小麦粉
- 30g
- 片栗粉
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ササミは筋を取って、2つか3つに切り、塩麹と共にビニール袋に入れて1時間以上置く。
-
- 2
- その後、ビニール袋に★を加えて更に置くか、急ぐ場合は袋の上から揉み込む。
-
- 3
- オリーブオイルを加えて更に揉む。
-
- 4
- 続けて卵黄を加えて揉み込んでから、粉類を入れて全体がとろっとまとまったのを確認。
-
- 5
- 衣を一つづつまとわりつけて油で揚げる。焦げやすいので最初は中音。焦げ目が付き始めたら温度を上げてカラッと揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣のような状態にすること。
きっかけ
ササミの唐揚げは、ダイエットとはいえイマイチで、美味しく食べられるよう試行錯誤を重ねてみました。
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