お醤油を使わない♪色白さんの肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥うどん
- 100g
- だし汁
- 2.5カップ
- 氷砂糖
- 10g
- 自然塩
- 小さじ1/3
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚
- 長ネギ
- 3cm
- 絹サヤ
- 2つ
- 茹でタケノコ
- 2切れ
作り方
-
- 1
- うどんは沸騰した湯で袋の表示通り茹でる。
お肉は3~4等分、長ネギは小口切りにする。
絹サヤは筋を取って、うどんを茹でているお湯で軽く10秒ほど茹で、水で洗っておく。
-
- 2
- だし汁を1と別のお鍋で温め、氷砂糖と塩を加えて、切ったお肉を入れる。
丹念にアクを取って、汁を濁らせないよう気をつける。
-
- 3
- 1のうどんが茹で上がったら、冷水でしっかり洗って締めてから2のだし汁に加え、一煮立ちさせ、丼によそう。
絹サヤとネギ、タケノコを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
個人の好みですが、私はこのうどん用に、雑節(イワシやサバなどの節)が主の4リットル用のだしパックで、2リットルの濃いだし汁をとってます。
旨味が濃いので、調味料が少なく済みます。
きっかけ
関西風うどんが好きな娘のリクエスト。
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お肉以外の具材はお好みで。