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お醤油を使わない♪色白さんの肉うどん レシピ・作り方

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アイール
関西風のお出汁でいただく、お醤油の茶色がつかないおうどんです。
お肉以外の具材はお好みで。

材料(1人分)

乾燥うどん
100g
だし汁
2.5カップ
氷砂糖
10g
自然塩
小さじ1/3
豚バラ薄切り肉
4枚
長ネギ
3cm
絹サヤ
2つ
茹でタケノコ
2切れ
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作り方

  1. 1
    うどんは沸騰した湯で袋の表示通り茹でる。
    お肉は3~4等分、長ネギは小口切りにする。
    絹サヤは筋を取って、うどんを茹でているお湯で軽く10秒ほど茹で、水で洗っておく。
  2. 2
    だし汁を1と別のお鍋で温め、氷砂糖と塩を加えて、切ったお肉を入れる。
    丹念にアクを取って、汁を濁らせないよう気をつける。
  3. 3
    1のうどんが茹で上がったら、冷水でしっかり洗って締めてから2のだし汁に加え、一煮立ちさせ、丼によそう。
    絹サヤとネギ、タケノコを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

個人の好みですが、私はこのうどん用に、雑節(イワシやサバなどの節)が主の4リットル用のだしパックで、2リットルの濃いだし汁をとってます。 旨味が濃いので、調味料が少なく済みます。

きっかけ

関西風うどんが好きな娘のリクエスト。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
肉うどんさやえんどうたけのこその他のだし豚薄切り肉
関連キーワード
薄味 白だし 薄口醤油 関西うどん
料理名
関西風肉うどん

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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