野菜がたっぷり!身体に優しいベジカリー レシピ・作り方

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アイール
我が家では、野菜不足の時に食べるカレー。
時間はかかるけど手間はかからず、ルーも油も一切使わないので、後片付けもとっても楽です。

材料(7、8人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
キャベツ
1/4玉
ブロッコリー
1/4株
カリフラワー
1/4株
ピーマン
1個
赤と黄色のパプリカ
各1/2個
ナス
1個
カボチャ
1/8個
りんご
1個
ジャガイモ
1個
カレーパウダー
1カップ
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    全ての野菜を皮ごと丸ごと種ごと4リットルのお水と共に、寸胴鍋に入れ、沸騰するまでは強めの中火。沸騰してからはごく弱火で約半量になるまで4時間ほど煮込んでいく。
  2. 2
    1が煮詰まって半分ほどの量になったら火を止めて蓋をして粗熱を取る。
  3. 3
    2が冷めたら、ミキサー又はフードプロセッサーにかけて(一気には無理なので少しづつ)全てピューレにする。
  4. 4
    3をもう一度鍋に戻して煮詰めながらカレー粉と塩コショウで味を整え出来上がり。
    写真は、フレンチフライとミニメンチのトッピングですが、お好きなものをどうぞ。

おいしくなるコツ

ただただ弱火で煮込むだけ。桃やバナナなどを加えると、さらに甘口のカレーになります。

きっかけ

スープカレーのスープを取っているうち、スープだけじゃなく全ていただきたいなという気になった。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
野菜カレーりんごキャベツブロッコリースパイス&ハーブ
関連キーワード
糖質制限 ダイエット ノンオイル 野菜不足解消
料理名
野菜のカレー

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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