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チーズみたいな?豆腐のサラダ レシピ・作り方

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アイール
塩麹で漬けたお豆腐のアレンジ。チーズ風になるので、もちろんトマトと合わせてね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
1/3丁
塩麹
大さじ1
トマト
1個
レタス
4~5枚
きゅうり
1/2本
かいわれ
1/3パック
お好みのドレッシング
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角程度のサイコロ切りにし、全体に塩麹をまぶしてから平らにならしてタッパーに入れて冷蔵庫で3日ほど寝かす。毎日出た水を捨てる。
  2. 2
    普通のサラダのようにレタスを用意し(ワタシは手でばりばり割る派)、きゅうりを斜めスライス、トマトは湯むきしてから食べやすく切る。かいわれは根元を切って長さを半分に切る。
  3. 3
    サラダボールにレタスを敷き、きゅうり、トマトと1の豆腐をぱらぱらっとちらす。ドレッシングをかけてかいわれを散らして出来上がり。
  4. 4
    追記:ドレッシングについてご参考まで。
    3日程度のあっさり漬け豆腐の場合は和風。しっかり漬かった1週間物のかなりチーズ風味のお豆腐の場合はイタリアン。
    が、オススメです。

おいしくなるコツ

お豆腐は1週間程度漬けてもいいそう。ただ、出てきた水分をこまめに捨てること。 サラダにする時、つぶつぶした感じが嫌な方は、麹をそっと拭ってください。

きっかけ

いわゆるダイエットメニューで、お豆腐でチーズの代用しました。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ塩麹木綿豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット 低カロリー おうち居酒屋 火を使わない
料理名
塩麹豆腐のサラダ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 19:06
豆腐がチーズみたいで驚きました
ひぐらしさん
驚いてもらえて感激(*^^*)レポありがとうございます♬

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