簡単おしゃれにおもてなし♪エビのアクアパッツァ風 レシピ・作り方

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アイール
手間はエビの殻をむくくらい?おもてなしにもささっと出来て、パスタやリゾットのベースにもなります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大きめの有頭エビ(できれば)
9尾
アサリ
18~20個
ミニトマト
1/2パック
ブロッコリー
1/3株
にんにく
1カケ
塩麹
小さじ1
小麦粉
適宜
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビの殻をむく。頭はとっておく。ブロッコリーは小房に分ける。あさりは塩抜きをしてなければ塩水に浸し、そうでないものはさっと殻同士をこすり合わせて洗っておく。にんにくはスライス。
  2. 2
    1のエビの背わたを取り、塩コショウ(分量外)をふって小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、ガーリックとエビ、エビの頭を入れ、強火でエビ(と頭)に両面焼き目をつけたら、その他1全部とミニトマトを加え、塩麹で味をつけてふたをする。
  4. 4
    アサリの殻が開いて全体に火が通ったらできあがり。海老の頭はだしなので、捨ててしまって良い。食べる前にトマトの皮をつるんとむいてしまうと食べやすい。

おいしくなるコツ

エビを焼き付けるとき、完全に中まで火が通らないように気をつけること。 水は一切加えませんが、素材から美味しい旨みが出てくるので、パンをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

実家の北海道は新鮮な魚介類が豊富で、あまり手をかけずにいただきたいなと思ったので。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ魚のおもてなし料理塩麹あさりその他のエビ
関連キーワード
イタリアン シーフード おもてなし おうち居酒屋
料理名
エビとあさりのアクアパッツァ風

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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